Отзыв: то о чем мечтали фанаты Ex Machinarecomended

Awless

 

   Ник: Awless
   Плюсы: система крафта, живой рынок, низкий порог вхождения
   Минусы: слабая соревновательная составляющая, дисбаланс, очень аркадная физика, множество мелких проблем и недочетов (но можно сделать скидку на стадию бета тестирования), устаревшая графика
 
Оценка:

   Игра, в которой ты можешь собрать свой собственный постапокалиптический автомобиль (или танк О_о) из "говна и палок" и поехать воевать с другими на просторах полуразрушенного мира, разве это не мечта многих?

   Наверное, да, но встает вопрос: а какова реализация задумки? И тут мы подходим к сложной части. Если вы мечтали об открытом мире, то расслабьтесь, его нет. Бои проходят или в режиме 8х8 между игроками, или игроки по 4 человека воюют с ботами. Во втором случае игра предлагает несколько режимов: защита объектов (нефтяных вышек), уничтожение объектов, гонка (быстрый захват последовательных точек) или похищение (захват точки с последующим возвращением на базу). При этом есть 3 режима сложности, от которых зависит размер награды (понятно, что, лишь начав играть, ваша машина сможет принести победу лишь в миссиях с низкой сложностью, а "прокачанным" игрокам нет смысла тратить время на такие бои).

 

   Важно то, ЧЕМ вы управляете. А вот тут вся соль игры: вы создаете свой крафт (машину) сами из деталей в гараже. Система крафта неплоха и тут игре можно поставить +. Ограничения минимальны (вы должны установить кабину, а колеса(гусеницы) можно прикрепить только к базе крафта), в остальном ваша фантазия ограничивается лишь имеющимися деталями и их лимитом.

   Свое творение вы можете испробовать в тест драйве и внести коррективы, а также представить на всеобщий суд на "выставке", что открывает простор для создания просто "красивых" крафтов для искусства, не для войны :)

   В бою вы не просто наносите урон крафту противника, а наносите урон его деталям, которые в последствии отстреливаются, что делает стрельбу интереснее: вы можете отстрелить вооружение противнику, или уничтожить колеса, замедлив или обездвижив его.

    Плавно переходим к прокачке: в игре есть общие уровни и уровни фракции (фракций три). За получение как общего уровня, так и уровня фракции вы получаете детали конструкции. 

   Кроме деталей конструкции в игре присутствует разнообразное вооружение: дробовики, пулемёты, ракетные установки, пушки, оружие контактного боя и другое; оборудование (вроде охладителей для оружия, радаров генераторов, которые позволяют устанавливать больше вооружения, ракетных ускорителей, двигателей и т. д.); колеса и гусеницы. Так же есть декоративные детали, которые дают прибавку к опыту. Все эти детали делятся по редкости за классическими правилами РПГ на 5 уровней. Обычные детали можно получить в бою, а остальные - скрафтить, или же купить на живом (!) рынке.
   Это означает, что цену на товар определяет игрок, который его выставляет на продажу, а при покупке вы платите игроку, который просит меньше. Такая система открывает возможности для людей, которые умеют зарабатывать на колебаниях рынка и тенденциях, что несомненно интересная особенность.
   А теперь о том, что вам не скажут разработчики. В игре есть довольно серьезные проблемы с балансом. И дело тут не только в том, что игроки сами создают свои машины, и хоть их и балансит за общим показателем "Мощи" крафта (сумма таких же показателей всех деталей машины), можно на одном уровне мощи создать очень не равные за эффективностью машины, но и в том, что баланс вооружения плох. Это можно видеть по засилью определенных видов вооружения в бою. Разработчики постоянно изменяют баланс, но к равносильности еще очень далеко, и исход боя часто зависит от вашего вооружения, а не умений.
   Физика игры выглядит простоватой, и не отвечает современному уровню, к сожалению. То же можно сказать о графической составляющей. Но как плюс - игра пойдет и на слабом "железе".
   Мой вердикт такой: игра интересна своей оригинальностью, но страдает множеством проблем, исправление которых вероятно лишь в неблизкой перспективе. Если вас интересует соревновательная часть - вам не сюда, хотите расслабится в боях и поиграться в конструктор в ангаре - заходите в Кроссаут. Одно лишь НО - подождите открытого тестирования, игра не стоит денег, которые разработчики просят за доступ к ЗБТ.

 

играть бесплатно в Crossout