Отзыв: Robocraft + Ex Machina = огромный потенциалrecomended

TImurishko

 

   Ник: TImurishko
   Плюсы: неплохая идея, простор для творчества, затягивает
   Минусы: баги, однообразность, пока что низкое содержание геймплейного контента
 
Оценка:

   В относительно далёком 2009 году на просторах игровой индустрии появляется альфа-версия независимой игры Майнкрафт, которая практически сразу же прогремела взрывом популярности среди всех слоёв геймерского сообщества, осадки которого мы видим и по сей день. Причиной тому была новаторская (относительно) возможность изменения/разрешения ландшафта и конечно же простор для творчества. Ещё тогда я подумал, что было неплохо перенести весь этот простор для творчества (не обязательно с кубиками) на плоскость какой-нибудь онлайн игры по типу World of Tanks, которая вышла в отрытый бета-тест примерно тоже время. И понятное дело, мысль такая пришла не мне одному. Из тех, игр, что мне попадались, пожалуй, ближе всего к этому приблизились в Robocraft (возможно были и другие). Игра была не особо замысловатая: лепим танки из серых кубиков и уничтожаем чужие. Но всё же это тоже затягивало на какое-то время. Однако куда более подходящий вариант нашли Targem Games, которые взяли эту самую концепцию из Robocraft и засунули её в Ex Machina - игру ещё более далёкого 2006 года, которую они, что примечательно, когда-то сами же и разработали.

 

 

   Впервые о Crossout я услышал ещё чуть ли не в день анонса, который удачно стартовал буквально через несколько дней после премьеры новой части Безумного Макса в кинотеатрах, чем только подогрел к себе интерес, поскольку сеттинг у обоих достаточно похожий. Возможно на это и делался упор. И хотя дата открытого бета-теста, когда каждый желающий мог спокойно посмотреть на игру, немного затянулась со дня анонса (с того момента прошло два года), игру это я всё-таки ждал до последнего. Как и ожидалось, на выходе меня ждала не совсем обычная Ex Machina, а практически та же самая игра, только с возможностью полного создания машины с нуля. Стройматериалы представляют собой не серые кубики из робокрафта, а вполне эстетичный постапокалиптический мусор автомобильного происхождения. Есть ограниченное количество стандартных видов кузова, которые представляют собой остов всей конструкции, но в целом же количество вариантов создание боевой машины зависит лишь от полёта вашей фантазии и ресурсов, которые можно будет добыть по ходу игры. На количество видов оружие разработчики тоже не поскупились, из-за чего машине можно предать не только оригинальный вид, но и свой совою собственную тактику ведения боя: можно брать упор на манёвренность и лёгкое вооружение, можно вести стрельбу из крупного калибра на средних и дальних дистанциях нарастив на себе мощную броню, а можно просто нагромоздить на своё чудо инженерной мысли кучу ракетных установок и подавлять противника не прицельным градом ракет (есть также и ближний бой). В целом, если у вас есть задатки диванного инженера, вы любите проводить десятки испытаний на предмет выявления всевозможных недостатков, высчитывать мелочи по типу центра тяжести и имеете страсть выдумывать номенклатуры, то как минимум именно редактор заставит вас долго не покидать мир Crossout.

   В геймплейной составляющей уже не всё так гладко да сладко, хотя и нельзя назвать полным провалом. Хоть игра и всячески пытается привить нам эффект присутствия всякими подобиями эффекта контузии при разрыве снаряда рядом с нами или имитациями звука подгазовывающего двигателя, бои всё-таки выглядят несколько картонно. Впрочем, возможно это только мне так кажется. Бои достаточно незатяжные и редко длятся дольше пяти минут: либо все друг друга быстро уничтожают, либо захватывают базу. Да и размер карты как-то не особо позволяет развернуться баталиям на долгие часы. С одной стороны это хорошо, а с другой - плохо, потому что такие миниатюрные однообразные стычки могут достаточно быстро приесться.

   Радует присутствие модульного повреждение машин, как это было в Robocraft. Основной урон идёт по кузову, но если вести прицельный огонь по какой-либо определённо части машины, то рано или поздно эта часть будет выведена из строя (банально отвалится). Это позволяет не тупо лупить по противнику из всех орудий, что имеются, а стараться быстро анализировать его слабые места и уязвимости в конструкции, которые мог допустить её создатель. Например, неудачное расположение бочки с горючим, которое при взрыве раскалывает весь корпус пополам (из личного опыта).

   Немного спорным для меня является момент ПвЕ режима, на который игра вынуждает идти для заработка ресурсов. Если в некоторых местах ПвП режим можно назвать немного однообразным, то бесконечно стрелять по однотипным ботам не можем представлять из себя чего-то весёлого априори. Впрочем, некоторые ПвЕ режимы тоже могут повеселить, например битва с левиафаном (гигантским боссом).

   В целом хочу сказать, что хоть у игры и есть недостатки, она всё же имеет огромный потенциал, поскольку других игр подобного типа пока что не так много. Она также неплохо подходит, как обычный таймкиллер, поскольку не имеет какого-то высокого порога вхождения - полностью вникнуть в механику можно уже через час-два. Остаётся надеяться, что разработчики будут избавляться от всевозможных косяков и на релизе она будет ещё краше и интереснее.

 

играть бесплатно в Crossout